Добавить кличку

Новости

Какие клички давали животным на Руси

24-10-2019, 21:09

Для всех владельцев домашних животных выбор клички для питомца – задача ответственная. Такое имя должно быть не только практичным, но и подходящим для животного в соответствии с особенностями его поведения, а также породой. Именно поэтому владельцы питомцев не ограничиваются в фантазии, обращаясь как к более простым кличкам, так и к именам литературных героев, актеров, а также любимых персонажей фильмов. В древние времена подбор клички для домашнего животного был связан с некоторыми запретами.

Как подбирали клички на Руси

Наиболее характерные параметры, в соответствии с которыми подбирали кличку для животного:

  • отличительные черты внешности животного;
  • характеристики поведения домашних животных.
  • Примером может быть всем известный персонаж русского фольклора Кот Баюн. Что касается коров или коз, то наиболее распространенными кличками домашних животных были Майка, Чернушка, Белянка, Рябинка. Не менее распространенный признак, по которому подбиралось имя – это месяц рождения животного. Примером может быть кличка Майка, которую присваивали корове в соответствии с месяцем рождения.

    Кот, который отличался вальяжным поведением, нередко получал кличку Берендей. Мурлыкающая кошка получала кличку Мурка. Несмотря на распространенное мнение, такая кличка никак не связана с человеческим именем Мария.

    Поскольку в древнерусские времена покровителем скота был Велес, клички животных нередко были связаны с именем божества. Однако после распространения на Руси христианства упоминание имен языческих богов находилось под запретом. В связи с этим на смену Велеса пришел Власий. После этого домашних котов нередко именовали Васьками. Как может показаться на первый взгляд, такая кличка произошла от мужского имени Василий. На самом деле ее истоки находятся в имени языческого божества. Для кличек животных во времена древней Руси характерным было разделение имен на отдельные группы – для кошек, собак, скотины.

    Запрет на клички – человеческие имена

    Какие клички давали животным на РусиС приходом христианства все владельцы домашних животных должны были придерживаться основного правила – не давать питомцам кличек, связанных с человеческими именами. Так, одним из грехов считалось назвать животное именем человека. Такой запрет связан с тем, что человек получал имя святого, в день которого он родился. Именно поэтому наличие человеческого имени у животного считалось кощунством.

    Священник Михаил Воробьев, настоятель православного храма города Вольска, считает, что большинство людей не задумывалось о том, что присвоение коту имени Васька или же теленку клички Борька – это употребление имен святых угодников для наречия животных. Каждый владелец питомца должен понимать, что для животного подбирается кличка, но не имя.

    Правила присвоения кличек домашним животным на Руси

    Какие клички давали животным на РусиПоскольку эпоха христианства накладывала определенные правила на все области жизни, присвоение кличек домашним животным также было связано с некоторыми правилами и запретами. Прежде всего, следовало присваивать такую кличку, которая являлась не христианской. Наиболее характерными кличками коров были следующие:

  • Буренка (бурая масть животного);
  • Звездочка (наличие белого пятнышка на теле животного);
  • Рябая (наличие большого количества пятен на теле животного).
  • Собаку нередко именовали Волчком или Вьюном благодаря активному поведению животного. Собака черного окраса именовалась Жучкой, каштанового – Каштанкой, белого – Белкой, Снежком. Достаточно часто животного называли Цыганкой благодаря наличию черного окраса.

    Помимо внешних признаков, для присвоения клички могли использоваться значения различных слов. К примеру, кличка собаки Трезор. Согласно некоторым источникам, имя переводится как «сокровище». Другие литературные источники свидетельствуют о том, что Трезор происходит от старославянского языка и означает «ясновидящий». Чаще всего кличка Трезор была у сторожевых собак.

    На Руси наиболее часто использовались следующие клички для животных:

  • Барбос;
  • Шарик;
  • Дружок;
  • Тузик;
  • Булька;
  • Полкан;
  • Барбос.
  • Барбос – кличка собаки, которая означает «дворовая собака». Кличка кота Барсик означает «схожесть с барсом». Название карты – основа клички собаки Тузик. Шарик – в переводе с польского языка означает «серый». Собак с большими размерами морды называли Булька, что является синонимом словосочетания «мыльный пузырь». Собакам без породы нередко присваивали кличку Дружок. Кличка собаки Полкан встречается в древней повести 16 века. Такое имя в древнем произведении обозначает получеловека-полуживотное.

    Позднее для кличек домашних животных начали применять слова, заимствованные из других языков. К примеру, кличка Бобик произошла от американского имени Боб. Нередко можно услышать распространенную фразу: «Устал, как Бобик». Постепенно начали использоваться клички Султан, Бусурман, Маркиз, Рекс. Такие имена для домашних питомцев позаимствованы с других языков.

    Еще одним ярким примером клички собаки, которая произошла от иностранного языка, является Мухтар. Так, в переводе с арабского Мухтар означает «избранный», «избранник», «староста». Присваивая такую кличку домашнему животному, хозяин подчеркивал особое отношение к питомцу. Нередко так называли сторожевых собак.

    Кличка собаки Жучка, которая может присваиваться псу с черным окрасом, встречается в известной сказке «Репка». При этом в данном произведении не указано, что речь идет о собаке, поскольку указывается лишь кличка Жучка. Постепенно начали использоваться клички Султан, Бусурман, Маркиз, Рекс. Такие имена для домашних питомцев позаимствованы с других языков.

    Также следует отметить активное использование кличек животных, которые обозначали ценностное отношение хозяина к питомцу. К примеру, для собаки использовалась кличка Алмаз, Агат. Кличка Дружок также обозначала отношение хозяина к домашнему животному.

    Что касается присвоения кличек собакам, следует отметить тот факт, что в древней Руси прослеживалась классификация имен для животных, связанная с породой собаки. К примеру, дворовым собакам без породы нередко присваивались клички Барбос, Белка, Каштанка, Рыжуха. Крупные сторожевые собаки именовались следующим образом: Волк, Султан, Алмаз, Гроза. Маленьким по размерам собачкам, которые считались дамскими, присваивались клички, подчеркивающие их особенности: Пушок, Мушка, Аврора, Флора.

    Что касается охотничьих собак, таким животным присваивались клички, которые подчеркивали их скорость и внимательность. Например, Вулкан, Догоняй, Удача, Язва, Норка. С увеличением размеров домашнего питомца наблюдается применение кличек, которые подчеркивают силу и выносливость животного.

    Запреты, связанные с совпадением человеческого имени и клички животного, возникли не только по причине распространения христианства. Еще во времена древней Руси люди удивлялись странному имени человека, спрашивая при этом: «Почему ты носишь собачью кличку?». В данном вопросе прослеживается убеждение в том, что животным и людям следует присваивать разные имена. Кроме того, каждому владельцу домашнего животного следует помнить о том, что питомцу присваивается кличка, а человеку – имя.