Новости

Что делать, если лошадь заболела

17-11-2020, 17:15

Вопреки термину «Лошадиное здоровье», где подразумевается именно ЗДОРОВОЕ здоровье, здоровье лошади очень хрупкое. И главное - вовремя заметить, что с лошадью не все в порядке. Потому что, порой, счет идет на минуты. Например, при коликах, лошадь можно «потерять» буквально за тридцать минут. А если вовремя не расчистить лошади копыта - в лучшем случае возникнет хромота, в худшем - опять же, возможен летальный исход.

Первый, и один из основных признаков того, что с лошадью что-то не то - она перестает есть. Стоит отдельно от табуна, понуро опустив голову. Не проявляет никакого интереса к тому, что творится вокруг. Либо, наоборот, излишне беспокойна. Оглядывается на живот, пытается себя укусить за бока, нервно валяется по земле. Здесь очень важно оперативно выявить причину. Ведь, если лошадь не будет есть долгое время, - как следствие - возникнут колики. А где колики - там недалеко и до летального исхода. Кстати, если лошадь проявляет беспокойство и постоянно норовит лечь - следует проверить, а не колики ли у неё.

Отсутствие аппетита может быть как из-за проблем с зубами, так и из-за внутреннего сбоя в организме. Дискомфорт во рту у лошади несложно выявить, достаточно дать ей любимую вкусняшку и понаблюдать, как она будет ее есть. Если проблема действительно в зубах, то лошадь постарается вкусняшку съесть, но будет это делать, вытягивая шею и стараясь кушать одной стороной рта. Если же зубы ни причём, лошадь может вообще не взять даже свою любимую еду. Возможен еще вариант того, что ей что-то впилось в десну и от этого больно кушать.

Однако, чтобы не гадать и не ставить каких-либо диагнозов без точного выяснения причин и сдачи необходимых анализов, рекомендуется вызвать ветеринарного врача. На такие случаи желательно иметь контакты такого врача, который специализируется именно на работе с лошадьми. Такой специалист отлично знает подход к этим благородным животным и максимально быстро сможет определить, что необходимо делать в первую очередь в каждом конкретном случае.

Но бывает так, что не всегда врач может приехать сразу. А помощь лошади требуется оказать срочно. В этом случае на конюшне обязательно должна быть ветаптечка с теми лекарствами, которые понадобятся при оказании срочной помощи животному.

Кроме того, очень желательно, чтобы коневладелец или конюх, умели делать лошади уколы, хотя бы обезболивающие, в мышцу. А еще лучше - внутривенно. Из обезболивающих самые распространенные и быстродействующие лекарства - это Баралгин и Но-Шпа, естественно в ампулах. Также, в ветаптечке должны быть шприцы различного «калибра» с иглами, чтобы можно было ввести лошади необходимую дозу лекарства.

Чтобы вовремя заметить болезненное состояние лошади или какие-либо видимые повреждения, хотя бы 3-4 раза в день ее нужно осматривать с ног до головы. Потомучто, как правило, лошадь ведет подвижный образ жизни (даже в деннике), а, следовательно, на ее теле могут появляться царапины, шишки от укусов насекомых, и пр. При обнаружении каких-либо ран и царапин рекомендуется их продезинфицировать (например, хлоргексидином) и нанести соответствующую мазь. Если у вас лекарство в виде спрея, следует сначала проверить реакцию лошади на спрей. Многие животные бояться этих «пшиколок», а поэтому надо бы заранее проработать с лошадью этот момент. Приучить. Показать, что это не страшно.

Не будет лишним, для профилактики (заранее, а не когда что-то случится с лошадью), коневладельцу узнать, как делать самые простые ветманипуляции лошади. Также, следует заранее записать контакты хорошего ветврача (а лучше - нескольких). И, например, при плановых прививках, попросить врача показать вам, как следует делать укол. Так, постепенно, вы научитесь простейшим ветпроцедурам (вплоть до клизмы), и в дальнейшем, если возникнет соответствующая ситуация, эти знания помогут вам быстро среагировать и сохранить бесценные минуты до приезда профессионала.

Источник: barefoot-shop.ru